Ученые обнаружили вещество, которое замедляет старение кожи

2012-01-13

Ученые университета Бригама Янга (Brigham Young University)  провели многочисленные исследования и обнаружили натуральное соединение, которое замедляет старение кожи и улучшает ее структуру.

Малоизвестная  молекула, называемая икуол (equol) извлекается из растений, таких как соевые бобы. Ее преимущества для кожи были выявлены в  более ранних  работах профессора университета Эдвина Лефарта,  который проводил тестирование различных растительных веществ и их воздействия на здоровье человека. Икуол заметно выделялся среди прочих.

"Когда мы сравнили, как икуол действует и каковы его свойства в разных частях тела, где он может быть активным, кожа просто «выскочила  вперед», -  говорит профессор Лефарт, который был преподавателем в университете Техаса Юго-западного медицинского центра до приезда в университет в 1990 году.

Профессор Лефарт и его коллеги опубликовали три научно-исследовательских работы по широкому кругу потенциального использования икуола  в улучшении здоровья простаты, мозга, кожи, лечения облысения и лишнего веса.

Лефартом были проведены дальнейшие эксперименты, чтобы проверить его влияние на два важных компонента кожи: коллаген, который придает коже ее структуру, и эластин, который придает коже эластичность и способность восстановить свою форму после растяжения или деформации. Лабораторные исследования были проведены над  биологической культурой, которая по своим свойствам подобна клеткам кожи, длительность тестирования доходила до восьми недель.

"Мы задались вопросом: «Что будет икуол делать, если мы добавим его в клетки человека, которые производят коллаген и эластин? Будет ли он стимулировать их?" - рассказывает Лефарт, - "И он стимулирует!" Также исследование показало, что икуол  подавляет ферменты, которые расщепляют эластин и коллаген.

"Итак, мы получаем увеличение коллагена и эластина, и уменьшаем действие ферментов, которые расщепляют их, и это действительно великолепно", - сказал профессор биологии и физиологии Лефарт.

Работа ученого о воздействии икуола на кожу была представлены на двух ежегодных заседаний Американской академии дерматологии, главной научной встрече всемирно известных лидеров в этой области.

Университет продал лицензионное право использовать икуол в косметических средствах ухода за кожей американской компании Ню Скин Ентерпрайзес.

Продукт Ню Скин, которая включает equol называется эйджЛок Сыворотка Будущего, и входит в набор ежедневного ухода за кожей ЭйджЛок Преображение.

Эта  линия продуктов ухода за кожей была запущена в октябре 2009 года в рамках эйджЛок (TM) компании. И имела грандиозный успех в первые же месяцы продаж . Компания Ню Скин продала на $ 28 млн. эйджЛок продуктов  по уходу за кожей в последнем квартале 2009 года.

В 2011 году Сыворотка Будущего стала победителем голосования читателей ресурса www.totalbeauty.com в категории "лучший антивозрастной продукт"  (по оценке более 18 тыс рецензентов).

Технологии Университета Бригама Янга  связанные с  икуол  были запатентованы. Профессор Эдвин Лефарт является руководителем исследования, которое привело к патенту,  он сотрудничал с исследователями из Университета штата Колорадо и Медицинского центра детской больницы Цинциннати. Эти учреждения получили долю в лицензии.

Университет также ведет переговоры над передачей лицензированного права на использование икуола для лечения других проблем  для других компаний.