Дерматогенетика: подобрать процедуру помогут гены

2012-03-30

Генетическая матрица и скорость старения

Скорость нашего старения зависит от наследственности, образа жизни, окружающего мира и даже мыслей. Можно ли влиять на составляющие нашего долголетия? Можно, и достаточно эффективно. Но для этого необходимо знание нашей персональной генетической матрицы, влияющей на скорость старения.

В 2003 году мы стали свидетелем знаменательного открытия: был расшифрован геном человека, то есть последовательность всей цепочки ДНК. И хотя ученые еще не до конца разобрались с тем, как именно функционируют и за что отвечают наши гены, можно смело утверждать: генетика  входит в повседневную жизнь. Это позволит нам жить и сохранять качество жизни на весь запрограм-мированный природой срок, то есть более 100 лет.

99% всей последовательности ДНК идентичны друг другу у различных людей. Это значит, что все наши индивидуальные отличия, будь то особенности внешности или скорость старения кожи, обусловлены именно этим одним оставшимся процентом генетической информации.

Все живые организмы, являясь открытыми системами, постоянно взаимодействуют с окружающей средой. Каждый поступающий в организм сигнал вызывает ответную реакцию, осуществляющуюся под контролем генов. Активность определенного гена программирует синтез соответствующего белка (фермента, гормона и т.д.) Но последовательность генов, имеющих небольшое отличие (так называемый полиморфизм), может изменить нормальную форму и функцию белков, что может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на наше тело.

Именно поэтому мы не наследуем болезни как таковые и не имеем жестких природных ограничений для молодости и долгой жизни. В наследство нам достаются набор факторов восприимчивости к различным влияниям, которые и формируют риск развития болезни и преждевременного старения. Изучением этих процессов и возможности коррекции их у человека занимаются прикладные направления генетической медицины: кардиогеномика, онкогеномика, остеогеномика, фармакогеномика, иммунногеномика, нутригеномика, токсикогеномика, дерматогенетика.

Тест на молодость и долголетие

Генетическое тестирование проводится как обычный анализ.  Для этого нужно получить от пациента некоторое количество биологического материала – кровь, соскоб со слизистой щеки, - и отправить его в специализированную клинику. Результат выдается в виде таблицы, в которой перечислены исследуемые гены и  наличие или отсутствие полиморфизмов. К ней также приложена интерпретация с подробными рекомендациями.

Сегодня во многих ведущих клиниках мира человек может получить генетический паспорт, на основе которого разрабатываются индивидуальные профилактические и лечебные медицинские программы, программы образа жизни, питания, социального поведения, физической нагрузки, замедления скорости старения и минимизации риска от применения лекарств и принятия косметологических процедур.

Какие гены нужно изучить, чтобы сохранять здоровую и молодую кожу? Их достаточно много. Полная «дерматологическая панель» - набор генов, имеющих отношение к функционированию кожи как системы организма, - весьма обширна, но к основным наследственным детерминантам долголетия и молодости кожи относятся следующие семь групп.

Гены детоксикации

Первая группа – это гены детоксикации (биотрансформации). Обмен веществ в организме непрерывен, и в нем постоянно идут биохимические процессы. В работе системы биотрансформации выделяют две основные фазы – активацию и детоксикацию, и обе они управляются определенными генами. На первом этапе активации нейтральные молекулы, попадающие в организм с воздухом, пищей, через кожу, подвергаются окислению, что сопровождается образованием свободных радикалов. Причем образующиеся вторичные вещества иногда более токсичны, чем первичные. За этот этап в основном отвечают гены цитохромов С450. На втором этапе процессы биотрансформации завершаются детоксикацией, когда все промежуточные активные молекулы активируются, связываются и выводятся из организма через почки и желудочно-кишечный тракт. Этот процесс регулируют в основном гены системы глютатионов. Из-за генетических полиморфизмов эти две фазы не всегда одинаково активны, то есть уравновешены. Если емкость второй фазы отстает от первой, токсичные молекулы получают возможность задержаться в организме и повредить ткани, органеллы, ДНК ( так называемый оксидативный стресс).

О полиморфизмах этих генов могут сигнализировать такие признаки, как склонность к постоянным головным болям, чувствительность к запахам, дефицит энергии и др. Проявление этих полиморфизмов усугубляет курение, плохая экология, пища с большим количеством консервантов, кофеиносодержащие продукты, средства бытовой химии, активная инсоляция. Активность первой фазы снижают каротиноиды, бобовые, сельдерей, петрушка. Активность второй фазы повышают продукты, содержащие селен (чеснок), ликопен (томаты), препараты на основе астрагала, небольшое количество глюкозы.

Для ухода за кожей в этом случае желательно использовать по возможности натуральные, экологически чистые ингредиенты. Наиболее предпочтительным являются средства, имеющие в составе куркуму, экстракт календулы, различные антиоксиданты, например полифенолы зеленого чая, кожицы и ли косточек винограда. Рекомендуется ограничивать применение отличающихся высокой токсичностью химических пилингов, антицеллюлитных и других процедур на основе кофеина (если имеется повышенная активность первой фазы). Большую актуально приобретает мезотерапия с использованием комплексов микроэлементов ( в том числе Mg, Se), хофитола, экстракта гинкго билоба. Очень полезны детоксикационные физиопроцедуры, например лимфодренаж или инфракрасная сауна.

Онкогены

Вторая группа – это онкогены. В дерматогенетике исследуются полиморфизмы онкогена Т53 (фактор апоптоза). Этот ген регулирует апоптоз – запрограммированную гибель клеток, то есть под его контролем находится их безудержный рост. Полиморфизм этого гена проявляющийся в повышенной экспрессии, может привести к онкологическим заболеваниям и возникновению келоидных рубцов.

На физическом уровне этот полиморизм никак себя не проявляет. Его усугубляют довольно известные вещи – курение, плохая экология, контакты с токсичными веществами и т.д. Помогают антиоксиданты, обладающие антиканцерогенной активностью: полифенолы зеленого чая, ресвератрол и т.д.

В этом случае врачи рекомендуют пациентам ограничить пребывание на солнце, а также с осторожностью относиться к тепловым процедурам и вмешательствам, при которых возможно образование рубцов: сплошной лазерной шлифовке кожи, глубоким химическим пилингам и др.

Антиоксидантная защита

Третья группа – гены, защищающие от оксидативного стресса. Наш организм постоянно атакуют свободные радикалы, поступающие из загрязненного воздуха, продуктов питания. Для жителей Украины этот процесс особенно актуален в связи с чернобыльской катастрофой, в результате которой повысился уровень ионизацирующе6го излучения и, соответственно, уровень оксидативного стресса. В системе антиоксидантной защиты клеток от повреждения важную роль играет фермент супероксиддисмутаза (СОД). Полиморфизм гена СОД напрямую связан с процессами преждевременного старения.

Внешне эти полиморфизмы могут проявляться в бледности, сухости кожи. При их наличии нередко развивается состояние хронической усталости. Проявление полиморфизмов усугубляют  курение, плохая экология, избыточное пребывание на солнце, некачественные продукты. Рекомендуется прием биологически активных соединений с антиоксидантной активностью (липоевая кислота, карнизин, витамин С, полифенолы зеленого чая), биологически активная добавка, содержащая супероксиддисмутазу.

При этих полиморфизмах очень полезно использование косметических средств, содержащих СОД. Имеются данные, что первой мишенью для свободных радикалов являются липиды эпидермиса. А СОД на поверхности кожи препятствует перекисному окислению, тем самым опосредованно предотвращая преждевременное старение эластиновых и коллагеновых волокон. Мезотерапевтические препараты должны включать в себя микроэлементы, витамины и другие вещества с антиоксидантной активностью – селен, магний, марганец, медь, цинк, витамины А и С, пептиды молока и молочной сыворотки, экстракт плаценты.

Воспалительные реакции

Четвертая группа – гены, ответственные за иммунный ответ. Иммунный ответ – это способность организма реагировать на чужеродное вещество воспалением. В организме за эти процессы отвечают гены системы интерлейкинов ( в частности, IL-6, IL-10, TNF-a). Наличие полиморфизмов в этих генах может говорить как о пониженной, так и повышенной склонности к воспалительным реакциям. Их исследование дает возможность предсказать, насколько сильным и долгим будет воспаление, оценить чувствительность кожи, прогнозировать заживление ран, стойкость эритем, формирование рубцов.

К внешним признакам этих полиморфизмов относятся частые воспалительные заболевания кожи, аллергические реакции. Их проявление усугубляют опять же токсины, поступающие из окружающей среды, неправильное питание и образ жизни. Помогает, в свою очередь, рациональное питание, богатое витаминами, микроэлементами, достаточное количество сна. Уменьшение стрессовых факторов.

Пациентам с полиморфизмом генов TNF-a и IL-6 следует с осторожностью назначать инвазивные процедуры. Например, им подходят только щадящие  вариантов пилингов с использованием частично нейтрализованных кислот (особенно при сочетании с полиморфизмами генов системы биотрасформации). От применения пилингов в домашних условиях следует воздержаться. Средства для ухода за кожей после инвазивных процедур обязательно должны содержать различные антиоксиданты (липоевую, аскорбиновую кислоты, токоферол, флавоноиды, каротиноиды, ликопен), растительные ингредиенты с противовоспалительным действием (экстракт солодки), лактоферин. При развитии серьезного воспаления нужно быть готовым к применению антибактериальных средств.

Виновники пигментаций

Пятая группа – гены, отвечающие за пигментацию. К ним относится ген, отвечающий за синтез тирозина, TYR. Он защищает кожу от ультрафиолета. И ген, ответственный за транспорт меланина, TRP-1. Знание активности этих генов дает возможность прогнозировать образование избыточной пигментации.

Внешним проявлением этих полиморфизмов являются веснушки, пигментные пятна, образование пигментации в зонах повреждения кожи. Проявление полиморфизмов, усугубляют такие факторы, как бесконтрольное пребывание на солнце, состояние хронической тревоги и стресса. Улучшает ситуацию прием витамина С, БАД с солодкой. Приступая к борьбе с избыточной гиперпигментацией в этом случае, важно иметь в виду, что при этих полиморфизмах все достижения в борьбе с пигментацией временные. Ведь корень проблемы лежит в генетически слабой системе надпочечников, которую еще больше ослабляет стресс через гормон кортизол. Дефицит гормонов надпочечников приводит к активной их стимуляции гипофизом, что одновременно является стимуляцией для меланоцитов в производстве пигмента меланина – виновника пигментаций. При планировании процедур обязательно нужно учитывать, что любое повреждение кожи может сопровождаться пигментацией. Например, появлением коричневых точек в зоне иъекций. Пациентам с подобными полиморфизмами лучше по возможности использовать неинвазивные процедуры: безыгольчатую мезотерапию, косметологические неинвазивные лазеры.